
Validierung der Pasteurisierung in der Lebensmittelproduktion
Wir führen Validierungen von Pasteurisierungsprozessen in Produktionsbetrieben der Lebensmittelindustrie durch (thermisch behandelte Lebensmittel in Verpackungen, in Autoklaven oder in Pasteurisationstunneln).
Im Rahmen der Validierung des Pasteurisierungsprozesses:
- führen wir Temperaturmessungen des Produkts während der Wärmebehandlung durch,
- berechnen wir den an das Produkt gelieferten P-Wert,
- unterstützen wir Sie bei der Festlegung der endgültigen Pasteurisierungsparameter (Verlängerung oder Verkürzung der Pasteurisierungszeit, Erhöhung oder Absenkung der Pasteurisierungstemperatur).
Die Messungen führen wir in ganz Deutschland durch.
Kontakt: labor@mqv-lab.de
Pasteurisierungsprozesse
für verschiedene Lebensmittelkategorien
Die Messungen und die Erstellung des Validierungsberichts werden in unserem Unternehmen stets von einem Lebensmitteltechnologen durchgeführt. Wir verfügen über umfassende Erfahrung in der Optimierung und Validierung von Pasteurisierungsprozessen – sowohl für klassische Lebensmittel mit niedrigem pH-Wert als auch für Produkte, deren mikrobiologische Stabilität neben der Temperatur einen weiteren hemmenden Faktor erfordert, z. B.:
– Pasteurisierung in Kombination mit gekühlter Lagerung,
– Pasteurisierung in Verbindung mit einer geringen Wasseraktivität des Produkts.
Wir unterstützen Sie dabei, den passenden thermischen Prozess (den erforderlichen P-Wert) für Ihr Produkt festzulegen, um:
– die mikrobiologische Sicherheit und Haltbarkeit zu gewährleisten,
– eine Überhitzung des Produkts zu vermeiden (Qualitätsverluste, erhöhter Energieverbrauch und höhere Produktionskosten).
Pasteurisierte Produkte
mit niedrigem pH-Wert (pH < 4,6)
Pasteurisierungsprozesse mit dem Ziel, u. a. Listeria monocytogenes sowie verderbniserregende Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze)
zu reduzieren.
Pasteurisierte Produkte
mit Kühlpflicht (< 8˚C)
Pasteurisierungsprozesse mit dem Ziel, u. a. Listeria monocytogenes, nicht-proteolytisches Clostridium botulinum sowie verderbniserregende Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze)
zu reduzieren.
Pasteurisierte Produkte
mit geringer Wasseraktivität
Pasteurisierungsprozesse mit dem Ziel, relevante pathogene Bakterien sowie verderbniserregende Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze)
zu reduzieren.
Vorgehensweise bei der Validierung der Pasteurisation
Festlegung der „Worst-Case“-
-Bedingungen
Gemeinsam mit Ihnen legen wir fest, ob die Verpackungen mit Produkt (inklusive der eingebauten Sensoren) für die Validierung der Pasteurisation auf besondere Weise vorbereitet werden sollen.
Drahtlose
Temperaturdatenlogger
Während der Validierung setzen wir drahtlose Temperaturdatenlogger ein. Dies ermöglicht eine unkomplizierte Vorbereitung der Verpackungen für die Messungen und verhindert Störungen im laufenden Produktionsprozess.
Messungen mit festgelegter Wiederholungsanzahl
Die Validierungsmessungen führen wir in der zuvor vereinbarten Anzahl von Wiederholungen durch
(typischerweise 2 oder 3 Messreihen).
Berechnung
der P-Werte
Die aufgezeichneten Temperaturwerte werden in P-Werte umgerechnet. Wir ermitteln den P-Wert, der dem Produkt am Ende der Haltephase sowie unter Berücksichtigung der Abkühlphase zugeführt wurde.
Zweisprachiger
Bericht
Wir erstellen den Bericht in einer zweisprachigen Version: Deutsch–Englisch. Er ist bereit zur Vorlage bei der US FDA oder zur Präsentation für Ihre internationalen Kunden.
Empfehlungen zur zukünftigen Prozessoptimierung
Sie erhalten von uns eine Auswertung der Ergebnisse – beispielsweise, ob es sinnvoll ist, den aktuellen Pasteurisierungsprozess zu verkürzen oder die Behandlungstemperatur abzusenken.
Laden Sie unsere Preisliste herunter
Entdecken Sie unser umfassendes Angebot an Messdienstleistungen
und laden Sie die aktuelle Preisliste herunter.
Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie ein Angebot oder Informationen zu den nächstmöglichen Terminen für unsere Messdienstleistungen in Ihrem Unternehmen wünschen:
E-mail: labor@mqv-lab.de

Wie können Sie eine Validierungsbestellung
für die Pasteurisierung
in Ihrem Unternehmen aufgeben?
Schritt 1:
Produktauswahl
Besprechen Sie in Ihrem Unternehmen, bei welchem Produkt die Optimierung bzw. Validierung der Pasteurisation für Sie am wichtigsten ist.
Dabei sollten Sie insbesondere folgende Punkte berücksichtigen: Produkte, bei denen gelegentlich mikrobiologische Probleme auftreten, sowie Produkte, die besonders häufig hergestellt werden.
Schritt 3:
Durchführung der Messungen
Zum gemeinsam vereinbarten Termin führen wir die Messungen in Ihrem Unternehmen durch.
Schritt 2:
Kontaktieren Sie uns
Teilen Sie uns bitte mit, in welcher Kalenderwoche Sie die Messungen durchführen lassen möchten, um welches Produkt es sich handelt, welche Verpackungsgröße dieses Produkt hat und wie viele Messreihen Sie in Auftrag geben möchten.
Im Anschluss erhalten Sie von uns ein Preisangebot zusammen mit einem Terminvorschlag für die Durchführung der Messungen.
Schritt 4:
Berichterstattung
Den Messbericht erhalten Sie spätestens 14 Tage nach Abschluss der Messungen. Der Bericht wird zweisprachig (Deutsch–Englisch) erstellt.
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E-mail: labor@mqv-lab.de
